不忘初心 砥砺前行 —— 我校开展缅怀先烈陈兆森革命传统主题教育

发表时间:2019-10-17 作者:童方平 燕 妮  点击量:

10月16日,迎着淅淅沥沥的小雨, 我校党总支书记、校长黄永宏带领班子成员、支部书记集体到陬市镇酒铺村陈兆森烈士陵园,以陈兆森烈士革命精神为红色教材,以“重温红色记忆,不忘入党初心”为主题,瞻仰革命先烈,重温入党誓词,接受革命传统教育,以此作为桃源职业中专开展革命传统教育系类活动的重要一课。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。陈兆森烈士,1903年出生于一个农民家庭。5岁在私塾启蒙,13岁入桃源陬市镇“女子习艺所”学习生产技艺。1923年在校加入中国共产主义青年团,不久转入中国共产党。1927年 7月,奉命前往南昌参加起义,担任二十军机要秘书。起义失败后,经香港到上海,奉命潜回常德,担任中共详细特委军事委员,建立了湘西北第一个“徐溶熙”苏维埃红色政权,开辟湘西革命根据地。同年年底,在常德城被捕。次年元月6日,被杀害于常德市小西门校场坪,归葬于桃源陬市酒铺岗山上,年仅25岁。1937年,家人曾为她修墓立碑。1990年,迁葬于酒铺岗学校校园内,重新修墓立碑。1991年10月1日,廖汉生副委员长为墓旁六角亭题词:“陈兆森烈士纪念亭”。

陈兆森烈士事迹虽于纸上仅有寥寥数语。只言片语,却道不尽她为了人民解放事业抛头颅洒热血的峥嵘岁月,已足够让我们铭记她的奋不顾身。新的时代新的要求,我校也将学习英雄先辈的精神,传承红色基因,不忘来路,砥砺前行。